高3修養会「私たちの生き方」

2021.06.11

高校3年生は6月9日10日の2日間、校内で修養会をおこないました。聖書をもとに講演を聞きグループディスカッションを行います。学年毎にテーマがあり、そのテーマに沿って話し会う中で、自分を表現し、クラスメイトとの絆を深めていきます。生きて行くうえで大切なものは何か、豊かに生きるとはどういうことかを深く考える、心を養うプログラムです。

主題  「私たちの生き方」

主題聖句

兄弟たち、あなたがたは、自由を得るために召し出されたのです。

ただ、この自由を、肉に罪を犯させる機会とせずに、愛によって互いに仕えなさい。

ガラテアの信徒への手紙5章13節

講師 霊南坂教会主任牧師 後宮敬爾先生

【後宮敬爾先生による主題講演】

【グループディスカッション】

【全体発表】

今回の修養会にはいくつか”はじめて”の要素がありました。1つは、学校始まって以来の通い2日の修養会だったことです。2つ目めは、宿題として全員が準備してきた「私の生き方―5つの大切にしたいこと」というスライドをグループに分かれて全員が発表したこと。3つ目は、最後のまとめの全体発表を各グループの書記が作成したスライドを用いて行ったことです。

講師の後宮敬爾(うしろくよしや)先生の2回の講演に熱心に耳を傾け、また、活発な質問も上がり、2回のディスカッションを経て、これからの生き方を考える上で貴重な体験となりました。(文:学年主任)