神奈川県グローバルユース国連大使として研修に参加

2021.11.15

高校3年の小圷莉奈さんが、日本青年会議所が全国の高校生から募集した「グローバルユース国連大使」として、4月から10月までで研修プログラムに参加しました。

「グローバルユース国連大使」とは、次世代を担う若者にSDGs、持続可能な開発目標への理解を深め、国際的な課題解決に向けて行動できる人材を育成する取り組みです。

プログラムでは国内から参加した47人と、25カ国の学生らが持続可能な社会を目指し、貧困やジェンダーなどについて議論を重ねたということです。World Web Summitではインドやブラジル、中国など海外の学生とオンラインで繋がり、国際課題への理解と国際協力への認識を高める学びをおこなったそうです。

活動報告として、小圷さんのスピーチを朝の全体集会で中高生がオンライン視聴しました。

グローバルユース国連大使として、今後の活躍に期待しています。