中学1年生 1泊2日の修養会

2022.06.22

中学1年生が6月16日〜17日まで静岡県の東山荘で修養会をおこないました。

主題「新しい生活の中で自分を生かそう」

一年生にとって初めての宿泊行事で、生徒たちは少し緊張した面持ちで集合していました。天候に恵まれ、一日目は、開会礼拝・話し合い・キャンドルサービスを予定通りおこなうことができました。話し合いでは、学級委員の司会の下、生徒一人ひとりが積極的に意見を述べる姿が印象的でした。二日目は、朝の礼拝・体操をおこない、二回目の話し合いをおこないました。その後、全体会で、各クラスのHR書記が話し合いのまとめを発表しました。この二日間、意見を交換し合い「他者」の良さを知り、また、「自分」の良さ・個性についても考える豊かな時間を持つことができました。生徒間の親睦も深まったようです。この修養会での出会いや学びを今後の学校生活に生かしていってほしいと願っています。(文:1年学年主任)