YWCAは担当礼拝をおこないました

2022.11.14

青学英和にはYWCAというクラブがあり、中高キリスト教活動の一貫として活動しています。点字や手話を学んだり、ボランティア活動として学校周辺のゴミ拾いや老人ホームでのハンドベル演奏などを行ったりしています。

この日は、中学1年生の礼拝をYWCAが担当しました。

YWCAの生徒が礼拝を行ったあと、部長がYWCAについて紹介しました。その後、夏休みに開かれた全国カンファレンスの感想を2名の生徒が発表し、全員で讃美歌と「カイト」を手話で発表しました。

手話は講師の先生をお招きして教えていただいたもので、一つひとつの言葉についてさまざまな手話表現を考えながら手話を学び、何度も練習を重ねました。

人前に立って発表するのは緊張しましたが、無事に発表できました。(文:YWCA顧問)

【部長によるYWCAの紹介】

【全国カンファレンスの発表】