図書館Webサイト開設!

2023.01.18

昨年12月12日(月)から中高図書館のWebサイトを開設しました。図書館システム導入に伴うテストという形で、現在は生徒と教職員にのみ公開しています。

Webサイトの開設にあわせて、新しく作成した利用案内の冊子も配付し、使い方を周知しました。

生徒は各自のChromeブックから図書館の蔵書や資料を検索するだけでなく、貸出中の本の予約や、自分が借りている本の返却期限を延長することができるようになりました。

冬休み期間に、借りている本の返却期限延長を自宅でするなど、生徒たちは早速使いこなしています。

また、図書館を利用した調べ学習でも、図書館Webサイトを利用して効率的に資料を集める様子がみられるようになりました。

現在はテスト段階ですが、さらに便利で使いやすい図書館となるべく、本格導入に向けた準備を進めていきます。(文:図書館司書)