【中学理科】探究活動(探Question)が進んでいます!

2023.01.25

中学3年間の理科の授業では生徒たちが自ら持った疑問を探究する活動をおこなっています。グループによって取り組む内容は様々で、疑問を解明すべく実験や観察、アンケートなどを行っていきます。

探求計画を立てるにあたって、何を購入すればいいか、どんなアンケ―トにすればいいか、実験の方向性は正しいのか・・・など、考えることが沢山あります。大変な活動ですが、自分で決めたテーマに取り組んでいるため、生徒はイキイキと活動しています。写真は中学3年生のものですが、3年生ともなると「生き物が土にかわるまでのスピードについて」「硬いアイスは本当に作れるのか」「冷えピタは物質の温度をどのくらい変化させるのか」「なぜ海の中の昆布は出汁がでないのか」「最も効果のある日焼け止めはどれか」などなかなか面白いテーマが沢山あります。現在、発表に向けて全力で取り組んでいます。(文:理科教諭)