必修や選択科目の調理実習
2023.06.09
キャンパスには調理室が2つあり、必修授業と選択授業を同時に進めることができます。この日も高2必修科目の「家庭基礎」の授業では”ハンバーグ・コーンスープ”、高3選択科目の「食物」の授業では、”うさぎのじょうよまんじゅう”と、同時に調理実習が展開されていました。
高2必修科目「家庭基礎」の様子
本来は中学生で実習予定でしたが、コロナで延期に。その思い入れが強かった分、とても熱心に取り組み、しっかり捏ねたハンバーグの生地は肉汁が中に閉じ込められて、美味しく出来たという感想が聞こえました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
高3選択科目「食物」授業の様子
上新粉にやまいもを混ぜた真っ白な生地にあんこを包み、せいろで蒸し、焼いた金串で耳を、食紅で目を描き、表情豊かな”うさぎ”にしあげました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
出来上がったうさぎのじょうよまんじゅう