ジャガイモ収穫&お料理 |
年少時に園庭の畑に植えたジャガイモが収穫期を迎えたので、皆で芋ほりをしました。収穫したお芋は大小合わせて100個以上!大喜びの子どもたちでした。収穫したお芋をどのようにして食べるか相談し、ポテトチップスとジャガイモ餅に決定。
薄くスライスし油で揚げて、塩、のり塩、梅、バター塩(子どもたちのリクエスト)それぞれの味を食べ比べ、どれも美味しくいただきました。パリパリチップスは大人気、おかわりに行列が出来ました! 別日には茹でたお芋を潰し、片栗粉、塩を混ぜ、チーズを入れてお団子にし、両面を焼いたらバター醤油で味付け。温かく、チーズのとろけるイモ餅を美味しそうに頬張る子どもたちでした♪ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |